Технология выращивания сои

Одной из самых распространенных на сегодняшний день сельскохозяйственных культур является соя. Ее выращивают практически на всех континентах земного шара. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и минералов она является ценным и полезным пищевым продуктом. Соя практически на 50% состоит из белка, что делает ее ценным сырьем для производства пищевых продуктов и всевозможных кормов для животноводства.
Одним из лидеров по выращиванию сои является Украина, ее черноземные плодородные почвы позволяют получать очень высокие урожаи. Урожайность также зависит от качества семян и правильно выбранного для этого региона, выбрать высококачественный посевной материал можно на сайте https://agrofermer.com/products/semena-soi/.
Соя – это довольно неприхотливая культура, но и для ее выращивания необходимо соблюдать ряд правил. Соя любит освещенные участки с пористыми и легкими почвами, с большой концентрацией песка и глины. Последнее способствует легкому поступлению воздуха и влаги к корням. Однако соя не любит избытка влаги, которая за считанные дни может погубить не только молодые всходы, но и окрепшие растения. Наиболее благоприятной является нейтральные или слабощелочные почвы.
Особенно хорошо соя растет на землях, на которых предварительно выращивались яровые или озимые культуры, свёкла, бахчевые культуры, картофель или кукуруза. Но соя плохо растет на земле, где выращивали бобовые, томаты и подсолнечник. На один и тот же участок не стоит сажать данную культуру больше трех лет подряд.
Участок для посева необходимо предварительно подготовить, данный процесс разбивают на осеннюю и весеннюю подготовку. Осенью землю необходимо вспахать и удобрить, а весной хорошо проборонить.
Для посева необходимо выбрать те сорта, которые лучше всего предназначены для вашей климатической зоны. В апреле или в мае, когда температура почвы уже прогрелась до +10С, сою можно сажать в открытый грунт, чтобы семена проросли, земля должна быть влажной. Для получения богатого урожая желательно предварительно бобы обработать азотсодержащими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *